Напишите нам на test@mail.ru
Вопросы и ответы

Организация питания
Организация питания
1 вопрос:Ребенок обучается с первой смены, какой вид горячего питания он будет получать?
2 вопрос:Для каких категорий учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?
3 вопрос:Какая категория учащихся обеспечивается бесплатным двухразовым питанием?
4 вопрос:Кто имеет право на замену питания денежной выплатой?
5 вопрос:Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?
6 вопрос:Как родители (законные представители) могут участвовать в контроле за организацией питания в школе?
Ответ на 1 вопрос:Учащиеся в зависимости от режима обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Ответ на 2 вопрос: Бесплатным горячим питанием обеспечиваются следующие категории учащихся:
— осваивающие образовательную программу начального общего образования;
— осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей,;
— имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;-учащихся из семей участников специальной военной операции,
— имеющие ограниченные возможности здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Ответ на 3 вопрос: Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются все учащиеся школы, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Ответ на 4 вопрос:Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители (законные представители) учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Ответ на 5 вопрос:Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.
Ответ на 6 вопрос:В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе дегустационной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам).
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
— условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
— наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.